MI Subulussalam mengadakan kegiatan field trip edukatif ke Museum Etnografi Sendawar sebagai bagian dari upaya mengenalkan budaya kepada generasi muda. Dengan mengusung tema Mengenalkan Budaya pada Generasi Emas Indonesia, kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan para siswa tentang kekayaan budaya Nusantara serta meningkatkan rasa cinta terhadap warisan leluhur.
Para siswa berangkat dari sekolah pada pagi hari dengan penuh antusias. Sesampainya di museum, mereka disambut oleh pemandu yang menjelaskan berbagai koleksi etnografi, mulai dari pakaian adat, alat musik tradisional, peralatan rumah tangga khas daerah, hingga seni dan kerajinan tangan yang menjadi identitas budaya Indonesia.
Selama kunjungan, siswa tidak hanya mendengarkan penjelasan, tetapi juga mengikuti sesi interaktif seperti mencoba memainkan alat musik tradisional dan mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah. Kegiatan ini memberikan pengalaman langsung yang membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan berkesan.
Field trip ini juga menjadi ajang bagi siswa untuk mengembangkan rasa ingin tahu dan apresiasi terhadap keberagaman budaya di Indonesia. Dengan memahami sejarah dan nilai-nilai yang terkandung dalam budaya bangsa, diharapkan mereka dapat menjadi generasi yang lebih menghargai dan melestarikan warisan budaya Indonesia.